Content area
Full Text
Résumé: Jusqu'å present de nombreuses études ont été réalisées sur l'Etranger de Camus. L'humour et l'absurde sont deux themes qui méritent d'etre analysés puisque l'oeuvre littéraire est perçue sur plusieurs niveaux sémantiques. Alors Meursault n'est pas si indifférent aux événements qui l'entourent, au contraire il est un observateur, méme avec son silence il adopte un regard critique á la maniere de Socrates. Autrement dit, avec Meursault, Camus met en scene les fonctions de l'humour dans la vie humaine, en tant qu'art de la révolte. Finalement, une lecture sensible aux techniques de l'humour nous donne la possibilité de mieux comprendre les messages que l'auteur a voulu nous communiquer.
Mots-clés: Candeur, comique, parodisation, absurde, paradoxe, style indirect libre, humour, provocation, scandale.
Abstract: There have been various studies on Albert Camus' work, Foreigner so far. However, we believe it to be one of the most important issues with its humorous and silly content. If this work is read without considering the art of humour, there may be many misunderstandings. Therefore, Meurstault is not such an insensitive person who is indifferent to events in his surrounding, on the contrary, he is extremely an observing type, even his silence is the one which displays a critical attitude . In other words, Camus, by means of this character, is manifesting the functions of humour in life in the best way. As a result, a more sensitive reading to humour techniques will provide us with the opportunity to percieve and to examine the messages he wants to give and to understand Camus' art of drama.
Key words: Candid, comic, to parody, absurd, paradox, indirect style, humor, provocation, scandal.
Özet: Şimdiye kadar Albert Camus'nün Yabancı adlı eseri konusunda pek çok değişik çalışma yapılmıştır. Ama bizce mizah ve saçma konusu incelenmesi gereken en önemli konulardan birisidir. Mizah sanatı göz önünde bulundurulmadan eğer bu eser okunursa, yanlış anlamalar ortaya çıkabilir. Şu halde Meursault sanıldığı kadar olaylara kayıtsız kalan duyarsız bir kişi değil tam tersine aşırı gözlemci yapısı olan, suskunluğu bile Socrates tarzında eleştirisel bir tutum sergileyen birisidir. Başka bir ifade ile Camus bu kişi aracılığı ile bir başkaldırı sanatı olarak mizahın insan hayatındaki işlevlerini en iyi şekilde ortaya koymaktadır. Sonuç olarak mizah tekniklerine duyarlı bir okuma, bize Camus'nün roman sanatını daha iyi anlama ve...