Content area
Full Text
Reçu le 21.05.2016 / Évalué le 30.05.2016 / Accepté le 05.06.2016
Résumé
L'utilisation pédagogique des réseaux sociaux fait l'objet de travaux d'universitaires et de projets menés par des enseignants. Dans le cadre d'un enseignement/ apprentissage du Francais Langue Etrangere, les réseaux sociaux, tel Twitter, créent des occasions d'apprendre qui mettent l'apprenant en situation de communication réelle. Le présent article expose le cadre pédagogique dans lequel une expérimentation sur Twitter a été conduite, avec une classe d'un lycée bilingue francophone d'Istanbul. Il décrit et il analyse les activités menées. Les usages et la culture numériques des éleves sont interrogés et permettent de mesurer l'enrichissement qu'apporte une utilisation des réseaux sociaux, en particulier de Twitter, dans l'apprentissage de la langue française, hors du temps scolaire. Trois axes de réflexion didactique sont développés. En premier lieu, l'usage pédagogique des réseaux sociaux favorise une approche actionnelle de l'enseignement/apprentissage des langues. En deuxieme lieu, les réseaux sociaux questionnent l'enseignant, ainsi que l'institution scolaire, sur le temps de l'apprentissage. En troisieme lieu, l'expérimentation met en lumiere la jonction entre l'apprentissage formel, l'apprentissage non formel et l'apprentissage informel, dans la perspective d'une immersion de l'apprenant dans la langue cible. Le rôle de l'enseignant est défini a l'aune de ces réflexions.
Mots-clés: apprentissage informel, approche actionnelle, culture numérique, français langue étrangere, recherche-action, réseau social
Özet
Sosyal ağların pedagojik kullanımı üniversite çalışmalarına ve öğretmenler tarafından yürütülen projelere konu olmaktadır. Fransızca Yabancı Dil eğitimi ve öğretimi kapsamında, Twitter gibi sosyal ağlar öğrencinin gerçek bir iletişim içerisine girerek öğrenmesine fırsat sunar. Bu makalede, İstanbul'daki frankofon bir lise ile Twitter üzerinde yürütülen bir deneyimin pedagojik içeriği sunulmaktadır. Yürütülen etkinlikler tanımlanmakta ve analiz edilmektedir. Öğrencilerin dijital kültürü ve dijital kullanımları sorgulanmakta ve sosyal ağların, özellikle de Twitter kullanımının okul dışında Fransızca öğrenimine kattığı zenginlikler ölçülmektedir. Didaktik düşünce üç farklı yönüyle ele alınır. İlk olarak, sosyal ağların pedagojik kullanımı ile dil eğitim ve öğretiminde eylemsel bir yaklaşım desteklenir. İkinci olarak, sosyal ağlar ile hem okul hem de öğretmen öğrenim zamanı üzerine sorgulanır. Üçüncü olarak da deneyim, öğrencinin hedef dille tamamen iç içe olmasını sağlamak amacıyla, formel öğrenme, non formel öğrenme ve informel öğrenme arasındaki bağlantıyı ortaya koyar. Öğretmenin görevi bu düşünceler göz önünde bulundurularak tanımlanır.
Anahtar kelimeler: dijital kültür, eylem araştırması, eylemsel yaklaşım, Fransızca yabancı dil, informal öğrenme,...